夏場所

 二週間ほど前の「おかわり日本」の「あさりコロッケ」を作ってみた。酒蒸ししたあさりを殻から外し、潰した馬鈴薯にバターと酒蒸しのスープの煮詰めたものを加えて、コロッケにするだけ。思ったよりあさりの風味は乏しかったが、まあまあの美味。我が家の定番のコンビーフコロッケよりはあっさりしている。
 「今日は母の日」などとテレビなどでは盛んに流しているのに我が家はうんともすんともなし。Tに「今日は何の日か知ってる?」と聞いてやろうかとH殿に愚痴った途端、メートル音。Yからの「ありがとうメッセージ」。聞こえたかしらんというほどのタイミングだった。夏場所開幕。プロ野球、贔屓チームはなんと首位。庭仕事で忙しいに日曜日だった。


     夏場所や父愛用の煙草盆