緑陰

 昨日は何度も出かけることがあったのだが、車の温度計が34度を示していたのには驚いた。我が家の畑も豆類はすっかり終わって胡瓜の初収穫。茄子ももう採れそうだ。自家製野菜を献立の中心にすると採れ時にはそればかりの献立ということになる。このところはスナップエンドウと蚕豆。蚕豆は鞘ごと焼くのが美味しいと聞いたので、まるごと焼きから塩ゆで、炊き込みご飯、かき揚げ、ポテトサラダ入れといろいろ作ったが家族の反応は今一歩。お芋みたいな食感がこちらは好きなのだが男性陣にはそれがもう一歩なのかもしれない。
 お茶農家のIさんに今年のお茶の注文をしたら、四方山話のついでに「甘酒」作りを勧められた。甘酒は飲む点滴とも言うそうで、何よりもお肌にいいらしい。「少しずつ飲んでいたら皺が減ってきたのよ」と言うのだ。それはそれは聴き捨てならぬ話で、ぜひ挑戦してみようかなと思う。




     緑陰や風の葉ずれの子守唄