連翹

 我が家の収穫はまだだが、スーパーの店頭には新玉ねぎが並びだした。今日の昼は新玉ねぎとベーコンの炊き込みご飯を作る。NHKの「おかわりにっぽん」で覚えたレシピで、家族にも好評。炊き込みといえば、春はえんどう豆ご飯、桜えびとしらすのご飯、秋は栗ご飯、薯ご飯、芋蛸ご飯。季節を問わないものなら帆立の缶詰の炊き込みご飯など、どれもみんな美味しい。
 炊き込みではないが、昔はよく町内会などでも混ぜご飯の五目飯を作ったものだ。謝恩会、卒業祝い、入学祝いと親達は総出で大釜で五目飯作ってくれた。そんな時はいつもの二倍も三倍もおかわりした。悪童達の中には四杯目、五杯目と競うのもいたっけ。五目飯が一番のごちそうの時代だった。


     連翹を行きつ戻りつ一輪車